地場産食材活用のためのシンポジウム

平成29年度外食・中食等における国産食材活用促進事業

地場産食材活用のためのシンポジウム


本シンポジウムでは、外食・中食産業における地場産食材活用等に関する優良事例や課題について、専門家による基調講演及びパネルディスカッションを行いました。また、会場には地場産食材の生産者を招いた商談・展示ブースを設け、生産者自身による食材の説明、サンプル品の配布や試食、そして生産者とのダイレクトな意見交換の場をご用意いたしました。
 なお、下記のプログラムに、東京会場と大阪会場の基調講演ならびにパネルディスカッションの動画をリンクしております。

開催地 開催日時 会 場

東京会場
【 定員60名 】
水産シンポジウム

2月19日(月)
13:00 ~ 16:30
御茶ノ水ソラシティ カンファレンスセンター
1階 Room C
【アクセスマップ】
大阪会場
【 定員60名 】
農産シンポジウム
2月27日(火)
13:00 ~ 16:30
大阪産業創造館
3階 マーケットプラザ
【アクセスマップ】

プログラム

時 間 講 演 内 容
12:00~ ◎ 開場・受付
13:00~13:05 ◆ 主催者挨拶
13:05~14:00

■ 基調講演「外食・中食における地場産食材の活用事例等について」
講師:【東京会場】上田 勝彦 氏(㈱ウエカツ水産 代表、東京海洋大学客員教授)
           動画リンク(53:01)
     【大阪会場】白鳥 和生 氏(日本経済新聞社 編集局 調査部 次長)
           動画リンク(1:05:24)

14:00~14:10 ● 質疑応答
14:10~14:30 ◆ 休  憩
14:30~15:20

■ パネルディスカッション「外食・中食事業者、生産者から見た、地場産食材の活用
             に関する課題や成功事例について」

 【東京会場】動画リンク(1:02:38)

  コーディネーター:上田 勝彦 氏(㈱ウエカツ水産 代表、東京海洋大学客員教授)

  パネリスト:池田 忠弘 氏(三重県漁業協同組合連合会 常務理事)

        仲野 彰芳 氏(㈱仲野水産 代表取締役専務)

        石上 貴久 氏(チムニー㈱ 商品部 仕入グループ 水産担当課長)

        工藤 格 氏(㈲丸二食品 代表取締役社長)

 【大阪会場】動画リンク(1:16:35)

  コーディネーター:藤島 廣二 氏(東京聖栄大学 健康栄養学部 食品学科 客員教授)

  パネリスト:白鳥 和生 氏(日本経済新聞社 編集局 調査部 次長)

        藤澤 公義 氏(株式会社 三晃 取締役 事業部長)

        杉山 義文 氏(有限会社かねやま 取締役部長)

        工藤 格 氏(㈲丸二食品 代表取締役社長)

15:20~15:30 ● 質疑応答
15:30~16:30 ■ 商談・展示ブースでの商談および見学
16:30 ◆ 閉  会

主催

(公財)食品流通構造改善促進機構

お問い合わせ先

(公財)食品流通構造改善促進機構 業務部(担当:田中)
〒101-0032 東京都千代田区岩本町3-4-5 第1東ビル6F
TEL:03-5809-2176 FAX:03-5809-2183

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