令和3年度ジビエ産地見学・商談会(長野県・山梨県/京都府/岐阜県)

令和3年度外食・中食等における国産食材活用促進事業

ジビエ産地商談会開催のご案内

あなたのお店のメニューにジビエで彩りを加えてみませんか!

 本事業は、外食・中食事業者によるジビエの加工施設等の見学、ジビエ生産者とのマッチング等を通じて、ジビエの新たな商流の形成につながる場を創出するとともに、国産ジビエの活用を促進することを目的としています。
 ジビエは自然の恵みです!瑞々しい草木を食べて育った夏鹿の独特の風味、秋の栄養豊富な木の実や果実で生育した猪、鹿の脂のノリ。地域差や個体差も加わって、素材の特性は様々です。季節ごとに味・香り・風味の変わるジビエを使って、あなたのお店のメニューに彩りを加えてみませんか!
 夏シカ・夏シシは価格がでない…、ロースやフィレ以外も買ってほしい…、通年での安定取引が希望…、安心できる所から仕入れたい…、秋のフェアなどスポットで欲しい…、特定の部位を少しだけ…、などなど「売り手」と「買い手」、双方の要望は多種多様です。
 そこで、農林水産省の補助により、ジビエ生産者と外食・中食事業者、お互いの要望を結びつける「ジビエ産地商談会」を開催することといたしました。
 今回ご案内するジビエ産地の加工処理施設は、いずれも衛生管理に信頼のおける国産ジビエ認証施設です。新たに「ジビエをメニューに取り入れたい!」「差別化商品としてジビエを活用したい!」と真剣にお考えの外食(和・洋食店・中華料理・バー・居酒屋など)、中食事業者(お弁当・惣菜事業者)の皆様のご参加をお待ちしています!

ポイント

  • ジビエ産地商談会の参加費は無料です。
  • 現地では「生産者からの概要説明」「加工処理施設の見学」「ジビエの試食」を予定しています。
  • 試食は、素材の味・香り等をご確認いただくため素焼き(塩)で提供する予定です。異なる味付をご希望の場合は、調味料等をご持参ください。

スケジュール

  開催日時 開催地区 ポイント
第1回
信州ジビエ・
タバジビエ

令和3年

11月25日(木)

9:00~16:00

開催案内

信州富士見高原ファーム

 (富士見町富士見6666-1588)

丹波山村ジビエ肉加工処理施設

 (北都留郡丹波山村632)

  • 首都圏近郊のジビエ産地および加工処理施設を2ヶ所も巡る、欲張りな見学・商談会。
  • 数量、価格については応談可能。オス、メス、チルド、冷凍など様々な要望にも対応可能(信州富士見高原ファーム)。
  • 狩猟の村、丹波山村のタバジビエ。捕獲した鹿を村内の加工場で2時間以内に解体し、その後4日間じっくり熟成した鹿肉は、しっかりと旨味を閉じ込めただけでなく、しっとりとした肉質が自慢(丹波山村ジビエ肉加工処理施設)。
第2回
京丹波ジビエ

令和3年

12月2日(木)

9:30~14:30

開催案内

京丹波自然工房

 (京丹波町塩田谷大将軍10-1)

  • 国産ジビエ認証(第1号)を取得。日本のジビエ食肉処理施設の中で、最高レベルの衛生管理水準を誇る。厳格な衛生管理マニュアルにより、顧客提供段階までのトレーサビリティ体制を徹底。
  • 顧客のニーズに合わせた商品販売に努めており、全国の食肉処理施設の見本となる経営姿勢。
第3回
清流ジビエ

令和4年

2月24日(木)

9:30~13:15

開催案内

清流ジビエ

 (揖斐郡大野町上秋1053-3)

  • 岐阜県で猟師歴20年、腕利きの罠猟師が捕らえた獲物(猪・鹿)はすべて生体搬送、個体を熟知し無駄のない一貫生産の工程と技術を構築。
  • 「野生の本質」を引き出した仮眠熟成精肉は、上質なジビエを求めるシェフの折り紙付き!
  • 鳥獣を限りある資源として無理なく安定した供給と加工に努め、小ロットからニーズに合った精肉の相談が可能。

参加費・定員等

  • 参加費は無料です(現地移動のバス代も無料)。ただし、集合前と解散後の交通費は各自でご負担願います。
  • 参加者の定員は20名以内としています。ジビエの取引を真剣にお考えの外食・中食事業者の方を主対象とし、申込人数が定員を超えた場合は属性等を考慮のうえ選考する場合がありますので、予めご了承願います。
  • 新型コロナウイルスの感染状況により開催を中止する場合があります。開催の可否は開催日の2週間前までに公表します。

主催

 (公財)食品等流通合理化促進機構(食流機構)

お問い合わせ先

(公財)食品等流通合理化促進機構 業務部(担当:田中・杉本)
〒101-0032 東京都千代田区岩本町3-4-5 第1東ビル6F
TEL:03-5809-2176 FAX:03-5809-2183

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