地場産食材に関する産地懇談会

平成29年度外食・中食等における国産食材活用促進事業

地場産食材に関する産地懇談会開催について

本事業は、外食・中食事業者の現地視察、農林漁業者との懇談・マッチングの実施、生産現場と外食・中食事業者との情報共有体制の整備等を通じて、新たな商流の形成につながる場を設定することで地場産食材の外食・中食での活用を促進し、高付加価値化、競争力の強化、新たな潮流の形成等により、外食・中食事業者の活性化及び地域農林水産業の振興に資することを目的としています。
 そこで、地場産食材の生産者の皆様にご協力いただき、全国5ヶ所で産地懇談会を開催しました。この懇談会では、加工施設や圃場の見学に加え、取扱商品の試食、そして生産者とのダイレクトな意見交換(商談)の場を用意して、外食・中食事業者等と生産者の交流を図りました。

開催日 開催地 取扱商品 協 力
10月27日(金) 三浦活魚流通センター(神奈川県三浦市三崎町城ケ島字西山658-7)【アクセスマップ】 養殖ブリ、養殖カンパチ、養殖真鯛、養殖シマアジ、青さのり、その他
商品カタログ①
三重県漁業協同組合連合会
11月7日(火) 大分県漁業協同組合 水産加工処理施設(大分県佐伯市米水津色利浦1533-7)【アクセスマップ】 大分ヒラマサかぼすブリかぼすヒラメ、関サバ、関アジ、他 大分県漁業協同組合
11月28日(火) 香川県漁業協同組合連合会 漁連会館(香川県高松市北浜町8-25)【アクセスマップ】
見学先:引田水産加工センター
引田ブリ、オリーブハマチ、直島ハマチ、讃岐さーもん讃岐だこ、伊吹いりこ、<オリーブいりこ、ちりめん、他 香川県漁業協同組合連合会
1月17日(水) 圃場見学:㈱ゼロプラス(鹿児島県いちき串木野市大里733-2)
試食・懇談会場:鹿児島市中央卸売市場 青果市場(鹿児島市東開町11-1)
【アクセスマップ】
加工業務向け野菜(レタス、キャベツ、オクラ、他)、一次加工野菜、その他 有限会社かねやま
2月9日(金) 茨城中央園芸農業協同組合(茨城県東茨城郡茨城町小幡18-27)
【アクセスマップ】
生鮮製品及び冷凍製品:小松菜・ほうれん草・キャベツ・レタス・グリーンリーフ・サニーレタス・サツマイモ・大根・人参・白菜・ごぼう・レンコン・ミニトマト・チンゲン菜・水菜・ネギ・ニラ・菜の花・サンチュ・メロン、他 茨城中央園芸農業協同組合

お問い合わせ先

(公財)食品等流通合理化促進機構 業務部(担当:田中)
〒101-0032 東京都千代田区岩本町3-4-5 第1東ビル6F
TEL:03-5809-2176 FAX:03-5809-2183

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