第13回「食品産業もったいない大賞」結果報告
農林水産省補助事業 令和7年度食品ロス削減等推進事業
第13回「食品産業もったいない大賞」受賞者の決定
事例発表会の結果報告について
公益財団法人食品等持続的供給推進機構では、「第13回食品産業もったいない大賞」の農林水産大臣賞、農林水産省大臣官房長賞、食品産業もったいない大賞審査委員会審査委員長賞の受賞者を決定いたしました。
表彰式及び受賞者による事例発表会を令和7年10月30日(木)に食品ロス削減全国大会及び農林水産省で実施いたしました。
受賞事例をとりまとめた事例集を掲載いたしますので、ご一読ください。食品ロス削減や地球温暖化対策についてのヒントや契機にしていただければ幸いです。
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>>第13回食品産業もったいない大賞 表彰事例集
>>農林水産省ホームページ(Youtube掲載) <外部リンク> |
表彰の概要
「食品産業もったいない大賞」は、食品産業の持続可能な発展に向け「省エネルギー・CO2削減」、「廃棄物の削減・再生利用」、「教育・普及(消費者に最も身近な食品を通じてこれらの啓発を促す。)」等の観点から、顕著な実績を挙げている食品関連事業者並びに食品産業によるこうした取組を促進・支援している企業・団体及び個人を広く発掘し、その取組内容を表彰するとともに、取組内容を広く周知することにより食品産業全体での地球温暖化防止・省エネルギー対策及び食品ロス削減等を促進することを目的としています。
「もったいない」の思いこそが、地球温暖化・省エネルギー対策に取り組む原動力になると考え、これを大賞の冠名としています。
主催等
■主催:公益財団法人食品等持続的供給推進機構
■協賛:農林水産省
■後援:環境省 消費者庁
表彰式・事例発表会
《開催日》 令和7年10月30日(木)
《第一会場》 大手町プレイスホール&カンファレンス(東京都千代田区)12:15~14:10
《第二会場》 農林水産省(東京都千代田区)15:05~17:10
受賞結果について
農林水産大臣賞 1点
- 柴崎農園/農家レストランnofu(群馬県高崎市)
地域循環で「もったいない」を生かす農家レストラン~福祉、教育、6次産業をつなぐ取組~
農林水産省大臣官房長賞 3点
- 一般財団法人銚子円卓会議×千葉科学大学危機管理学部木村ゼミ(千葉県銚子市)
「必要なものを、必要な時に、必要な分だけ、必要な人へ届ける」無駄のない持続可能な災害支援の取組み 地域ぐるみのローリングストック「OSUSOWAKE」
- 株式会社渥美フーズ(愛知県田原市)
地域の”もったいない”を徹底活用!「地域スーパー×循環型農業」による「めぐるシリーズ」の展開
- 鹿児島県立市来農芸高等学校(鹿児島県いちき串木野市)
もったいない地域資源を活用した昆虫タンパクによる持続可能な飼料作り
食品産業もったいない大賞審査委員会委員長賞 3点
- キリンビール株式会社マーケティング本部マーケティング部(東京都中野区)
キリン氷結mottainai「氷結mottainai」シリーズの展開を中心とした、フードロス削減・果実農家支援の取り組み
- 旭松食品株式会社(長野県飯田市)
高野豆腐事業の副産物である微生物塊で肥料ソイバイオソイルを生産し、農福連携による農産物栽培につなげる資源循環型の取り組み
- 愛知県立安城農林高等学校(愛知県安城市)
ミニトマト生産販売における食品ロス低減への取り組み
お問い合わせ先
〒101-0032 東京都千代田区岩本町3-4-5 第1東ビル6階
公益財団法人 食品等流持続的供給推進機構 「食品産業もったいない大賞」担当:杉本
TEL 03-5809-2176 FAX 03-5809-2183


