工夫事例43選事例集

平成29年度 食のサービス産業イノベーション推進対策事業

 

工夫事例43選 事例集

 

事業の目的

 日本国内における外食・中食産業を含むサービス産業は、人手を要する工程が多い労働集約型の産業であり、労働生産性が低いと言われています。日本国内における生産人口は減少傾向にあり、人手不足の観点から業務の効率化やおもてなしの提供による生産性向上に取り組む企業が増えてきています。
 外食・中食産業の労働生産性の向上を図ることを目的として、外食・中食産業の業務の効率化・合理化やおもてなしなどきめ細かいサービスを通じた顧客満足度の向上に資する取組を広く紹介することにより、外食・中食産業の生産性の伸び率を対前年度3.0%とすることを目的としています。

 

事業の概要

 業務の効率化やおもてなしの提供などにより生産性を向上させるためには、個々のお店で工夫している「ちょっとした工夫」の積み重ねが重要となります。今回の事例集では、全国各地の優秀な事例を掘り起こし、特に優秀な事例を『工夫事例43選』としてとりまとめた事例集を作成しました。
 外食・中食産業を経営される方、経営のサポートに携わる方などに役立てていただきたい事例集です。

 

事例集

 

  また、冊子版をご希望の場合は、送料負担(宅急便着払)にて、先着順でお送りいたし
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〒101-0032 東京都千代田区岩本町3-4-5 第1東ビル6階
公益財団法人 食品流通構造改善促進機構 業務部 担当:杉本
TEL 03-5809-2176 E-mail t.sugimoto@ofsi.or.jp

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