令和3年度ジビエ産地見学・商談会(長野県・山梨県/京都府/岐阜県)

令和3年度外食・中食等における国産食材活用促進事業

ジビエ産地商談会開催のご案内

あなたのお店のメニューにジビエで彩りを加えてみませんか!

 本事業は、外食・中食事業者によるジビエの加工施設等の見学、ジビエ生産者とのマッチング等を通じて、ジビエの新たな商流の形成につながる場を創出するとともに、国産ジビエの活用を促進することを目的としています。
 ジビエは自然の恵みです!瑞々しい草木を食べて育った夏鹿の独特の風味、秋の栄養豊富な木の実や果実で生育した猪、鹿の脂のノリ。地域差や個体差も加わって、素材の特性は様々です。季節ごとに味・香り・風味の変わるジビエを使って、あなたのお店のメニューに彩りを加えてみませんか!
 夏シカ・夏シシは価格がでない…、ロースやフィレ以外も買ってほしい…、通年での安定取引が希望…、安心できる所から仕入れたい…、秋のフェアなどスポットで欲しい…、特定の部位を少しだけ…、などなど「売り手」と「買い手」、双方の要望は多種多様です。
 そこで、農林水産省の補助により、ジビエ生産者と外食・中食事業者、お互いの要望を結びつける「ジビエ産地商談会」を開催することといたしました。
 今回ご案内するジビエ産地の加工処理施設は、いずれも衛生管理に信頼のおける国産ジビエ認証施設です。新たに「ジビエをメニューに取り入れたい!」「差別化商品としてジビエを活用したい!」と真剣にお考えの外食(和・洋食店・中華料理・バー・居酒屋など)、中食事業者(お弁当・惣菜事業者)の皆様のご参加をお待ちしています!

ポイント

  • ジビエ産地商談会の参加費は無料です。
  • 現地では「生産者からの概要説明」「加工処理施設の見学」「ジビエの試食」を予定しています。
  • 試食は、素材の味・香り等をご確認いただくため素焼き(塩)で提供する予定です。異なる味付をご希望の場合は、調味料等をご持参ください。

スケジュール

  開催日時 開催場所 ポイント
第1回
信州ジビエ・
タバジビエ

 

 開催済

令和3年

11月25日(木)

9:00~16:00

開催案内

信州富士見高原ファーム

 (富士見町富士見6666-114)

丹波山村ジビエ肉処理加工施設

 (北都留郡丹波山村632)

  • 首都圏近郊のジビエ産地および加工処理施設を2ヶ所も巡る、欲張りな見学・商談会
  • 数量、価格については応談可能。オス、メス、チルド、冷凍など様々な要望にも対応可能(信州富士見高原ファーム
  • 狩猟の村、丹波山村のタバジビエ。捕獲した鹿を村内の加工場で2時間以内に解体し、その後4日間じっくり熟成した鹿肉は、しっかりと旨味を閉じ込めただけでなく、しっとりとした肉質が自慢(丹波山村ジビエ肉処理加工施設
第2回
京丹波ジビエ

 

 開催済

令和3年

12月2日(木)

9:30~14:30

開催案内

京丹波自然工房

 (京丹波町塩田谷大将軍10-1)

  • 国産ジビエ認証(第1号)を取得。日本のジビエ食肉処理施設の中で、最高レベルの衛生管理水準を誇る。厳格な衛生管理マニュアルにより、顧客提供段階までのトレーサビリティ体制を徹底
  • 顧客のニーズに合わせた商品販売に努めており、全国の食肉処理施設の見本となる経営姿勢
第3回
清流ジビエ

 

開催済

令和4年

2月24日(木)

9:30~13:15

開催案内

清流ジビエ

 (揖斐郡大野町上秋1053-3)

  • 岐阜県で猟師歴20年、腕利きの罠猟師が捕らえた獲物(猪・鹿)はすべて生体搬送、個体を熟知し無駄のない一貫生産の工程と技術を構築
  • 「野生の本質」を引き出した仮眠熟成精肉は、上質なジビエを求めるシェフの折り紙付き!
  • 鳥獣を限りある資源として無理なく安定した供給と加工に努め、小ロットからニーズに合った精肉の相談が可能

参加費・定員等

  • 開催済(終了しました

主催

 (公財)食品等流通合理化促進機構(食流機構)

お問い合わせ先

(公財)食品等流通合理化促進機構 業務部(担当:田中・杉本)
〒101-0032 東京都千代田区岩本町3-4-5 第1東ビル6F
TEL:03-5809-2176 FAX:03-5809-2183

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